Февраль 2009  /  Светские хроники

Мир, где зима не имеет власти

Когда миссис Астория Малфой любезно предложила показать мне, репортёру «Ведьмополитена», имение тестя, я, признаться, слегка растерялась. Какими словами описать великолепие Малфой-мэнора? В голову почему-то пришли строки из древнегреческих мифов. Помните Гомера?

Что за богатство! Как много всего!
С изумленьем смотрю я…

 

Миссис Астория Малфой Ну разве могла я отказаться? Предложение было принято с восторгом – и вот тяжёлые ворота Малфой-мэнора открываются перед нами. Астория Малфой с улыбкой рассказывает: «Мы не любим использовать в качестве привратников эльфов, и тем более – применять новомодные механизмы. Верность старинной магии – вот девиз рода Малфоев».

Мы идём по дорожке. О чудо – зима осталась за порогом этого волшебного места. Журчит неприметный в траве ручеёк. Расхаживают важные павлины. Кажется, что рай земной распахнул перед нами врата. А может, так оно и есть?

 

Кстати, лорд Малфой известен не только в магических кругах, как человек, разводящий белых павлинов. Поговаривают, будто это неким загадочным способом связано с его патронусом. Так или иначе, удивительные птицы расхаживают по парку, сидят на парапетах и совсем не обращают внимания на посетителей. Многие зоопарки мира хотели бы заполучить белого павлина, и иногда Люциус Малфой выставлят один либо несколько экземпляров из своей коллекции на аукцион.


Дорожки обрамлены кувшинообразными колоннами, выполненными в стиле Высокого Возрождения. На первый взгляд, они кажутся выщербленными и забытыми, но именно это создаёт неповторимую гармонию природного и рукотворного. В парке Малфой-мэнора как нигде ощущаешь связь времён. Кажется, будто хроноворот занёс тебя на виллу венецианского вельможи, и сейчас он выйдет в роскошном камзоле, поклонится и произнесёт комплимент.

 

Парк Малфой-мэнора

Существует легенда, что Малфой-мэнор построен на месте древнего Круга друидов. Прибыв в Британию в двенадцатом веке с Вильгельмом Завоевателем, Ангеликус Малфой пожелал выстроить поместье там, где древняя магия особенно сильна. Быть может, круг колонн – напоминание о старинном месте средоточия магии? Астория Малфой загадочно улыбается. Да, поместье хранит немало тайн...

 

От первого особняка, отстроенного ещё руками магглов и зачарованного легендарным Ангеликусом, остались воспоминания и старинные гравюры. Нынешний Малфой-мэнор – это живое произведение искусства. Согласно ещё одному преданию, каждый владелец поместья должен привнести в дом что-то своё, оставить в камне частичку собственной души. Разрешено любое смешение стилей, однако гармония старинного заколдованного здания должна пребывать нерушимой. Как же это удаётся нынешним Малфоям?

- Всё просто, - смеётся миссис Малфой. – Нужно лишь воспринимать и особняк, и окружающие его земли, как единое целое, как завершённый ансамбль. Природа сама подскажет, где и что подправить.

Единственным владельцем Малфой-мэнора, по легенде отказавшимся привнести собственную душу в особняк, был Виндиктус Малфой, живший в семнадцатом веке. С его портретом вечно случаются неприятности: он падает, его заваливает штукатуркой сразу же после ремонта... Холст пришлось реставрировать сорок три раза. Больше Малфои не повторяли подобных экспериментов, посему фасад мэнора представляет собой смешение стилей, где классицизм причудливо переплетается с барочными элементами. Мистер Малфой-младший привнёс в архитектуру фасада некоторые элементы модерна.


- Драко вообще старается идти в ногу со временем, - рассказывает миссис Малфой, - уважая старинные традиции, он чуток к веяниям современной моды.


И вот мы у дверей особняка. Они открываются... Что ждёт гостей в зачарованном доме? Об этом читайте в следующих выпусках «Ведьмополитена».

Гортензия Пангламурия,
специально для «Ведьмополитена»
Колдофото - vija