Февраль 2009  /  Мир ведьмы

Успешная ведьма: секреты карьерыПредставительница прекрасной половины наших доблестных защитников магического правопорядка, любимая ученица небезызвестного Аластора Грюма по прозвищу Грозный Глаз, мисс Нимфадора Тонкс не без колебаний согласилась на встречу с журналистом, ссылаясь на занятость. Однако в итоге нам удалось совместить наши плотные рабочие графики и пообедать в очаровательном кафе “Красный единорог” в центре Эдинбурга, куда мисс Тонкс отправилась в командировку. Судя по настроению моей собеседницы, задание было ею выполнено успешно, что не удивительно, учитывая похвалы старших коллег в ее адрес, каковые мне не раз приходилось слышать.

- Мисс Тонкс, наверное, мой вопрос покажется вам банальным, однако нашим читательницам, несомненно, хочется узнать – почему вы пошли в аврорат? Что сподвигло юную девушку, чьи Т.Р.И.Т.О.Н.ы позволяли выбрать практически любой род занятий, посвятить себя столь опасной и тяжелой работе?

- Она не только опасная и тяжелая, но еще и приносит огромное удовлетворение. Я знаю, что моя работа действительно нужна обществу, в отличие от...

- От многих других?

- Совершенно верно.

- То есть вами двигало стремление приносить пользу?

- Мне странно думать, что кто-то выбирает работу, исходя из других соображений.

- Но не секрет, что аврорам не слишком хорошо платят.

- А журналистам?

- Не намного больше, уверяю вас.

В этот момент официант принес жаркое, и нам пришлось на некоторое время отвлечься от увлекательной беседы, чтобы не дать остыть этому шедевру кулинарного искусства.

- О подготовке авроров существует множество слухов и сплетен. Не могли бы вы поделиться с нашими читательницами некоторыми подробностями своего обучения?

- Да, действительно, будущие авроры проходят специальную подготовку. Но ничего сверхъестественного и тайного тут нет: любой желающий может узнать, какие курсы нам преподают и каковы требования на вступительных испытаниях. Школьники, подумывающие о том, чтобы пойти в авроры, могут получить информацию у своих деканов. В отличие от Хогвартса, все предметы в школе авроров – обязательные. Среди них трансфигурация, чары, основы колдомедицины, ЗОТС и целый ряд специальных дисциплин. Те же, кто хочет заниматься криминалистикой, идут учиться дальше, однако сначала они должны отработать не менее года в лаборатории аврората в качестве младших сотрудников.

- Все это очень интересно, но мне бы хотелось услышать о чем-нибудь более... практическом. Сложно ли вам было на тренировках? Правда ли, что авроров обучают в числе прочего применению и отражению Непростительных?

- Сопротивление Непростительным (речь идет о Круцио и Империо, поскольку от Авады, как известно, защиты не существует) – очень сложный раздел науки и практики. Не думаю, что это подходящая тема для интервью женскому журналу.

- То есть вы подтверждаете, что подобная подготовка имеет место?

Возможно, те из наших читательниц, кто мечтает стать аврорами, захотят прочесть упомянутые мисс Тонкс книги. Обращаем ваше внимание, что одна из них недавно переиздана издательством "Морис и сыновья"

- Этому может научиться и не аврор. Но слишком многое зависит от природных данных человека. Даже не от его магических способностей, а от физиологических и психологических свойств. Тем, кого это интересует, могу предложить ознакомиться с двухтомником сэра Дэниэла Принса “Обобщение опыта сопротивлению заклинаниям, впоследствии признанным Непростительными, составленное на основании архивных документов Министерства Магии и результатов лабораторных исследований, проводившихся в Британии на протяжении последних трехсот лет”. Кроме того, советую прочитать занимательную брошюру “Тайные и явные причины признания Империо Непростительным”, написанную лордом Северусом Малфоем в конце 19 века.

- Что ж, мисс Тонкс, я надеюсь, эти издания доступны простым волшебникам. Вряд ли любая из наших читательниц имеет доступ в запретную секцию библиотеки Министерства...

Тут нам снова пришлось прерваться, дабы моя собеседница смогла спокойно ликвидировать последствия падения на нее подноса, который нес мимо официант. Что она и проделала, не забыв принести ему извинения за то, что ненароком ткнула его в бок вилкой.

- Скажите, пожалуйста, много ли среди ваших коллег женщин?

- Не очень. Все-таки работа аврора имеет свою специфику. Не каждому захочется, чтобы его дочь или жена пропадала неизвестно где сутками напролет, а когда, наконец, заявляется домой, падала на кровать, не успев принять душ.

- Но ведь аналогичные проблемы возникают и у авроров-мужчин.

- Безусловно. Просто мне кажется, что женщины более терпеливы в этом отношении. То есть, возможно, это просто традиции, немного устаревшие. Но мужчине скорее простят долгие отлучки и грязные носки на тумбочке, чем женщине.

- Но ведь ситуация меняется, не так ли?

- Не знаю, мне не приходило в голову задумываться над этим вопросом. Я всегда была пацанкой. Даже в школе ощущала себя скорее мальчишкой, чем девчонкой.

После этой фразы мисс Тонкс улыбнулась, и глядя на нее, я испытывала серьезные сомнения в том, что представители противоположного пола когда-либо, даже в детстве, разделяли это заблуждение относительно ее половой принадлежности.

- Просто есть разные женщины, так же, как и разные мужчины. Женщин, которые станут хорошими аврорами и которых будет устраивать такой образ жизни, гораздо меньше, чем мужчин, только и всего.

- Как вы считаете, какими качествами должна обладать девушка, чтобы карьера аврора подошла для нее?

- Прежде всего она должна понимать, что слово “карьера” менее всего подходит к нашей работе. И обладать врожденным чувством справедливости. Остальное – индивидуально. В любом случае, я советую сначала побольше узнать о работе в аврорате, прежде чем делать выбор.

- И напоследок - традиционный вопрос, который мы задаем гостьям нашей рубрики. Что бы вы могли посоветовать тем, кто хочет стать автором?

- Кажется, я уже ответила на этот вопрос. Узнать побольше. Возможно, поговорить с аврорами и их родственниками. Все тщательно взвесить, попытаться понять себя, свои стремления и принципы. Нам не нужны люди, которые ждут от работы только романтики, и не обладающие соответствующими званию аврора нравственными устоями.

После того, как я поблагодарила мисс Тонкс за беседу и мы попрощались, мысли об этом странном разговоре еще долго меня не покидали. Основой политики нашего журнала и моей рубрики в частности является принцип равных возможностей полов. Мы не можем и не должны признавать женщин не способными достичь успеха в каком-либо виде деятельности. Однако в высказываниях мисс Тонкс тут и там проявлялись признаки некоторого сексизма, тем более странного, что сама она – женщина. И уже готовя материал к публикации, я вдруг поняла: как раз ее позиция и является наглядным подтверждением нашего мнения, ведь она показывает, что аврор-женщина ничем не отличается от аврора-мужчины.

Беседовала Istre Svenson, колдофото - Afinaa.

Реклама