Февраль 2009  /  Мир ведьмы

Карта опытной путешественницы

 

 

 

Ледяная земля

Добираться до Исландии, чтобы посмотреть, что могут сделать оставленные без присмотра магглы с нормальной страной, пришлось чартерным рейсом из Дурмштранга. Каминная сеть не работала. Валяясь на парусиновой койке, мы чувствовали себя внутри рокфора и размышляли о том, что традиции, конечно, великая вещь, но все должно быть в меру. А также о том, что история любит пошутить. Самый большой в мире остров, на девять десятых покрытый вечным льдом, называется Зеленой Землей. А зеленый остров Исландия, девять десятых которого ото льда свободны – землей ледяной.

Но даже сильнейший буквенный голод не заставил осилить «Тьму войны» Кильяна Гвюдйонссона, известного как Хальдоур Лакснесс - книгу, пугающую своей толщиной, не говоря уже о непроизносимых именах. Понятно, исландские маги своим скальдом гордятся, но в Европе знают другого Гвюдйонссона – Эйдура, звезду квиддича из белфастского «Ольстера».

Сходя на берег в Кеблавике, мы настолько пропахли трюмной водой, что таможенные церберы не унюхали контрабанду – несколько пакетов с кофе. Мы тащили их для наших исландских знакомых – кризис поднял цену на этот и так недешевый продукт на неслабые высоты. А исландцы без кофе – как русские без водки, даже хуже, поскольку водку не пьют ежедневно. То есть мы хотим сказать, что не все это делают.

Наш гид по острову Яртрудур Финбогадоттир огорчила нас - экскурсию в кузницы Геклы придется отменить – тролли со всей страны укатили в столицу протестовать против политики «Гринготтса», доведшего страну до банкротства. На вопрос, не родственница ли она бывшего премьера, ответила, что нет, чистокровная ведьма, а что такой напряг с фамилиями – так это и не фамилии вовсе, а отчества. Бывает. Инна и Римма тоже мужские имена, кто сейчас об этом помнит?

Яртрудур пожаловалась, что так остров вообще растеряет свой колорит – перед Рождеством бастовали все тринадцать местных Дедов Морозов. Они начинают являться за две недели перед Рождеством – по одному на каждый день, таскают подарки. Потом также приходят по одному на день и после праздника. Мы не поняли, зачем. Утаскивают подарки обратно, что ли? Если так, то и пусть бастуют, Моргана с ними – результат-то один и тот же.

А забастовка дело привычное, даром, что ли, там самая древняя демократия? Под вековым утесом животрепещущие вопросы решались всем взрослым населением – избранные старцы только следили за их исполнением, когда народ опять разбредался по стране.

Кстати, чтение саг, даже великого Снорри Стурлуссона – довольно нудное занятие. Эссенция их сводится к хрестоматийному «Здесь Гаральд Синий Зуб разнес череп Ульву Немытому во имя Вотана». Хотя на самом деле убийств в сагах немного – больше все похищения и изнасилования. Приелись, что ли? Наверное, ибо самым жестоким наказанием считалось изгнание – на Сицилию, например, или в Константинополь. Своеобразно понимали правосудие.

А кризис, кстати, стране пошел на пользу. Если раньше кругом были одни магические макдональдсы с магическими же ценами – семь сиклей за котлету в булке - то сейчас мы без труда разыскали деревенскую харчевню. Жизнь на острове вообще не назовешь досугом – холодное лето, лютеранская церковь.

Молоко, овечий сыр, скир (нечто вроде прокисшей сметаны), каша, картошка, баранина и рыба – это не то чтобы столпы здешней кулинарии, это практически все меню. Исландские маги сладкоежки, но местные кондитеры явно предпочитают количественный подход качественному. В нашем понимании это не недостаток – политые медом блинчики лучше эфемерного пирожного, куда забыли положить сахар, масло и шоколад.

В харчевне к нам присоединился жених Яртрудур со своим другом, и появился повод откупорить бутылочку – тоже, кстати, контрабандную. Заговорили о спорте. Квиддич там не очень, народ прется с гандбола. Узнав, что мы из России, вспомнили Олимпийский финал – как здорово болели за Исландию русские колдуны. Мы вежливо умолчали, что не столько за Исландию, сколько против Франции, которой накануне проиграли. Олимпиада – фишка маггловская, но команда-то национальная. Вратарь исландцев, кстати, сквиб. Вот он в полуфинале творил чудеса, а на игру с французами не хватило.

Словом, после второй эти деятели решили, что столь дорогих гостей надо развлечь как-то особенно. В Рейкьявик ехать незачем – там одна сплошная забастовка, кузницы Геклы и водяные Дехтифосса – это для турья, а они, то есть Тор, Ясон и Яртрудур, повезут нас на ловлю в Вестманнаэйяр. “На рыбалку?” - не поняли мы. Оказалось, ничего подобного.

Это подлинно магическая охота, непостижимая и чудовищиная – ловля Левиафана. Ну, может, не совсем Левиафана, скорее всего кого-то из его обмельчавших потомков, но от этого не менее чудовищная. Если в двух словах, то действо происходит так. Выходят на лодке в место, где предположительно водятся Левиафаны, и стихами выманивают животное на поверхность. По канону строки одни и те же, но опытные ловцы давно заметили, что Левиафаны капризны, и добавляют разные кеннинги и прочие поэтические украшения в зависимости от направления ветра, силы волн, времени суток и прочего.

Когда Левиафан уразумел, чего от него добиваются, и всплыл, начинается собственно ловля. На него накидывают сеть из кеннингов, или ловят арканом из них же, или поражают поэтическим гарпуном – все зависит от пристрастей ловца. Левиафан в ответ, естественно, молчит, как рыба об асфальт. Его маленький мозг соображает туго, но память хорошая. И если пaмять подсказывает, что этим кольцом кеннингов его уже ловили – труба ловцу. Иерихонская. Делить ему судьбу Ионы без надежды увидеть лучи солнца. Ну а если память молчит… Если молчит, то ничего страшного. Поэт здесь едва ли не каждый первый, а Левиафанов мало. Поэтому у чудовища отрывают чешуйку – размером с тарелку – и отпускают.

Траулер Ясона был оснащен по последному слову маггло-магической техники, и эхолот “Скальд” марки “Hammingbird” прощупывал Гольфстрим 256-ю вариантами стихов-наживок. Мы в кокпите пили кофе из термоса и рассуждали, что будет, если клюнет чудовище, описанное в «Navigacio» святого Брендана. Девятиметровый катер вдруг показался нам крошечным. Это ощущение усилилось, когда мы представили, что будет, если Ясон вдруг повторится. В наши намеренья явно не входил поиск ответа на вопрос «Есть ли жизнь в китовом чреве?». Мы втайне надеялись, что Левиафаны ушли куда-нибудь на север, к Акурейри. Стало темнеть, и в Вестманнаэйяр мы вернулись без трофея, но с адреналином. Ну его к Моргане, это шоу «Старик и море – 2».

 

Специально для "Ведьмополитена",
ГАТы