Апрель 2009, выпуск 1  /  Мир ведьмы

Жена, мама, репортёт? Женщина!Образ современной ведьмы каждая из нас, дорогие читательницы, понимает по-своему. Но вряд ли кто-то станет спорить, что одной из самых ярких представительниц поколения, составляющего лицо сегодняшней магической Британии, является Флёр Уизли. Глядя на великолепную Флёр, мы ревниво подумали, как неплохо, что в нашей редакции нет мужчин – наверняка коллеги из одиозного журнальчика не смогли бы связать и двух слов. Однако же после теплых приветствий стало очевидно, что, в сущности, не обязательно быть мужчиной, чтобы оценить красивую женщину.

Эта дама вся состоит из противоположностей, сочетая, казалось бы, несочетаемое: очарование, красоту и ум, успешную карьеру и счастливую семейную жизнь.

В самом деле, дорогие читательницы, много ли вы знаете ведьм, успешная карьера которых не вредит счастливой семейной жизни?

Мы попросили миссис Уизли рассказать, как ей это удается, в чем секрет?

Мы - это четыре репортера Ведьмополитена (ВП): Мариам Софт-Лилак, Элеонора Роуз, Тиатира Батис и Карла Этето. Мы встретились с Флёр Уизли (ФУ) за чашечкой чая в кофе Флориана Фортескью и благодаря самопишущим магическим перьям могли одновременно наслаждаться и мороженным, и разговором.

ФУ: Никакого секрета (смеется). Я просто стараюсь быть счастливой. А поскольку рецептов счастья не существует, то приходится каждый раз быть разной. Это так естественно и приятно для женщины! И, смею заметить, для ее мужчины – тоже!

ВП: Но многих наших читательниц от желания быть разной останавливает некоторая консервативность магического общества. Посудите сами: сотни лет волшебники ходят в мантиях. За это время самые смелые дискуссии о моде касаются изменений ширины оборки и вышивки. Вы же не боитесь смелых нарядов. Вы настолько независимы от мнения общества или ощущаете поддержку, которая позволяет решаться на эксперименты?

ФУ: Истинная леди не должна зависеть от чужого мнения! Если я и нуждаюсь в поддержке, то только со стороны самых близких мне людей.

ВП: Но близкие – на то и близкие, что их любовь не зависит от цвета волос или фасона платья!

ФУ: Еще как зависит! Недавно моя дочь сказала: "Мама, что у тебя за прическа! Ты с ней выглядишь как эхо зимы!" И, подумав, я изменила цвет волос. Конечно, если бы я этого не сделала, Виктуар не стала бы любить меня меньше. Но, согласитесь, для девочки в ее возрасте важно, что мама считается с ее мнением о внешнем виде. Она любит меня не только как маму, но и как подругу.

ВП: Провокационный вопрос – как относится свекровь к резким сменам вашего имиджа?

ФУ: (смеется) Ой, я недостаточно хорошо знаю английский, чтобы описать эти красноречивые взгляды!

ВП: Ходят слухи, что вы неважная хозяйка...

ФУ: В СВОЕМ ДОМЕ я хозяйничаю так, как считаю нужным! Полагаю, я вполне способна решить, какого цвета должны быть шторы в спальне, какой вместительности шкафчики на кухне и чем кормить мужа на обед. Конечно, не все любят французскую кухню. Но мой муж предпочитает ее любой другой, поэтому считает меня великолепной хозяйкой. И вообще, среди невесток Молли Уизли есть более нуждающиеся в заботе и опеке. Это ужасно, когда муж настолько заброшен, что умеет заказывать пиццу по маггловскому телефону!

ВП: А какие маггловские вещи есть в вашем доме?

ФУ: Свёкр подарил мне фэн, но долгое время я не могла пользоваться им, потому что у нас не было э-лек-три-чест-ва. Теперь мы выделили одну комнату, защищенную от магии. Рядом с ванной.

ВП: О, о ванной! Расскажите, пожалуйста, какие средства вы используете для ухода за кожей? Специальные маски, обертывания? И какую косметику вы предпочитаете?

ФУ: Но, дамы, то, что подойдет мне, может оказаться совсем неподходящим для вас! Лично я в таком вопросе, как подбор косметики и средств ухода, доверяю специалистам! Мне, например, помогает быть в тонусе массаж плюй-камнями, некоторые мои подруги пользуются услугами Волшебной баньки на Лютном... Это все так индивидуально!

ВП: А кому вы доверяете выбор нарядов?

ФУ: Собственному вкусу и своей сестре. Она – талантливый модельер. В частности, благодаря ей появилась моя коллекция сумочек.

ВП: А платье, которое на вас надето?..

ФУ: Да, это последняя коллекция сестры.

ВП: Но тем не менее, вас видели на показе Мадам Малкин, и, по слухам, вы даже купили две мантии?

ФУ: Для работы, мое руководство очень консервативно.

ВП: А что предпочитает носить Ваша дочь? Унаследовала ли она вкус мамы и тети?

ФУ: О, да! Виктуар – истинный знаток моды! И у нее безупречное чувство стиля и цвета! Я полностью доверяю ей в выборе аксессуаров!

ВП: В какую школу Вы отдадите Виктуар? Шармботон или Хогвартс?

ФУ: Мы с Биллом обсуждаем это не первый год. Я, признаться, хотела бы видеть Виктуар в Шармботоне, но семья мужа против. Так что, скорее всего, она пойдет учиться в Хогвартс.

ВП: А в чем вы видите преимущества Шармботона?

ФУ: Эта школа дает не только знания, но и умение вести себя, очаровывать. Там все мальчики изучают теорию галантности, а девочки – грации и шарма. Но я решила, что Виктуар с моей помощью сможет наверстать это дома. У нее есть все данные для успешного прохождения этого курса даже экстерном.

ВП: Вы имеете в виду ваши корни?

ФУ: Разумеется, и их тоже! Но поймите, корни мало что значат без работы над собой!

ВП: То есть вы уверяете, что ваше очарование – это, в первую очередь, результат труда? Многие модницы с вами не согласились бы!

ФУ: Ваши "многие " мечтают получить красоту по мановению волшебной палочки, но так не бывает! И я вам скажу, за всеми этими мечтаниями – обыкновенные лень и зависть.

ВП: Но все же природные данные имеют какое-то значение, и, наверняка, существенное?

ФУ: Да, конечно. Но время безжалостно ко всем. И если спустя столько лет я нравлюсь моему мужу так же, как и в день нашей первой встречи, то дело тут не в природных данных. Говорят, что красота требует жертв, но я скажу иначе. Она требует внимания к себе и желания радовать любимого человека!

ВП: Но давайте поговорим о том, чего нельзя добиться усердием. Нашим читательницам наверняка интересно, что такое магия вейл?

ФУ: Это сложно объяснить…

ВП: Но все же, хотя бы приблизительно, на что это похоже? Это заклятия? Или нечто иное?

ФУ: И заклятия, и нечто иное… Вы же видели в продаже сборники "Заклятья вейл" и тому подобное? Там не все неправда.

*на этих словах мы насторожились и попытались выяснить хотя бы приблизительное соотношение правды и вымысла в данного сорта книжицах. Но миссис Уизли напустила на себя очень таинственный вид*

ВП: Флёр, спасибо за наводку, мы изучим их с интересом. А что-нибудь из иного?

ФУ: Вы же, наверное, замечали, что вейлы нравятся абсолютно всем?

ВП: Да, конечно!

ФУ: Вот это и есть "иное" в магии вейл.

ВП: Вы таки не желаете делиться с нами секретами!

ФУ: Ну что вы, какие секреты (смеется). Это просто сложно объяснить. Представьте аудиторию, в которой много мужчин. У них разные вкусы и предпочтения, но стоит зайти вейле – они все будут пленены ею.

ВП: И это сохраняется даже при малой пропорции вейловской крови?

ФУ: Дело не в количестве крови, а в том, что она несет.

ВП: Но если дело в неких составляющих, то ведь возможны какие-то зелья?..

ФУ: Понимаете, никому в голову еще не приходило заниматься этим вопросом. Ученые мужчины – просто восторгались. Женщины… скажем, относились предвзято. Только в последние годы стали проводиться какие-то изыскания. Я не могу сказать всего, но, возможно, скоро в мире красоты будет сделан прорыв.

ВП: (с мольбой) Ну хотя бы намекните!

ФУ: Я намекнула уже в начале беседы (очаровательно улыбается). Вейла каждому мужчине видится по-своему, она сохраняет в его глазах свой облик, но он видит в ней прежде всего то, что ему нравится. Искусство быть вейлой – быть для всех разной.

Вы достойны лучшей жизни!

Вас гнетет неясная тоска? Заботы наваливаются одна за другой, неудачи преследуют, а счастье обходит стороной? Раньше сказали бы – рок, фатум! Но теперь стала известна истинная причина!
        Освобождение от негативной ауры прошлого с помощью древнего итальянского ритуала, открытого и усовершенствованного доктором Руквудом – вот в чем спасение!
        Мы не хотим заработать на Вас – Вы это все сделаете сами и не заплатите ни кната.

Как? Очень просто!

Присмотритесь к вещам, которые окружают вас.
        Знаете ли вы, что у металла структура кристаллической решетки? Из нее невозможно сбежать, вырваться, она держит, подобно тюрьме. Вас душат тяжелые воспоминания, они всегда с вами. Словно несчастья всей жизни вплетаются в эту решетку и сами становятся ею. Память о боли, неудачах и предательстве, впитавшаяся в старый металл, может испортить вам жизнь в новый год, обратить в прах все ваши дерзкие начинания. Присмотритесь к узорам полустертых гербов: их извилистые линии уводят вас от прямого пути к намеченным целям.
        Вам доводилось слышать, что старые книги запоминают эмоции и чувства тех, кто их читал? Именно поэтому чтение книг о древней магии навевает тоску: вы заражаетесь всеми заботами предшествующих поколений!
        Камни... они навсегда сохраняют в себе стенания страждущих! Их неверный блеск может обмануть несведущих, но не вас! Прикоснувшись к древней мудрости, вы без сожаления расстанетесь с ними, сбросив тем самым все камни со своей измученной души.

Но в году существуют особые часы, когда открываются врата Света и Манны! Они могут прийти к вам, но их пугает то темное, что сосредоточено в ваших старых вещах. И в итоге ваша жизнь превращается в череду безрадостных и несчастливых лет!
        Решить эту проблему просто! Нужно избавиться от старых антикварных вещей. Древний итальянский ритуал, усиленный современными достижениями, действует безотказно и уже проверен многими магами и волшебницами.
        Мы расскажем вам, как! Пишите нам по адресу: пентхаус, д. 12, Диагон-Аллея, Лондон и не забудьте указать адрес проведения ритуала, чтобы мы могли указать наиболее благоприятное время для его проведения и составить для вас индивидуальные рекомендации.

И умоляем: будьте осторожны! Недобросовестные торгаши стремятся открыть врата силам зла, чтобы они поглотили вас. Ведь известно, что несчастный человек более слаб и беспомощен, чем окрыленный удачей и успехом. Эти дельцы всячески оскорбляют людей, стремящихся помочь делу добра и справедливости. Нашего просветленного доктора Руквуда пытаются смешать с грязью, не понимая, что к высокому она не пристает.

Посмотрите на тех, кто обвиняет других в мошенничестве, прочитайте внимательно их объявления. Наряду с предложением о скупке по дорогой цене антикварных вещей вам также предлагают услуги по наложению антиаврорных и антипохмельных заклятий. Что это? Случайность? Нет! «Опасное соседство», – так писал один наблюдательный автор о подобных совпадениях! Зачем честному человеку скрываться под инициалами? Почему Мундигус Флетчер боится назвать свое имя, ставя вместо него загадочные «М.Ф.»? В каком состоянии пребывали маги, согласившиеся продать этому деляге свои реликвии? Что они думали о своем решении, когда подействовало антипохмельное заклятье?
        Нам интересно, знают ли в Министерстве об этих «антиаврорных» заклятьях? Естественно, мы пытались получить ответ, но сила предубеждения и невежество мешают некоторым министерским служащим поверить в духовное возрождение раскаявшегося узника, наши слова были оставлены без внимания. Между тем, ситуация выходит из-под контроля.

Вот что написала нам миссис М.И. из Оксфордшира.

«Мой муж не послушал моего совета. Когда я навещала сестру, он договорился о продаже Флетчеру нескольких запрещенных книг. А через неделю к нам пришли с обыском. Я испугалась, увидев Авроров. С ними были маги из Отдела по контролю оборота запрещенных изданий и артефактов. Но муж сказал мне, что все будет улажено. Он вызвал Мундигуса Флетчера, этот неопрятный, пахнувший перегаром пройдоха заверил меня, что произнесет несколько заклятий и непрошенные гости уйдут. Действительно, они ушли, даже извинились, после того, как Флетчер шепнул что-то на ухо руководителю группы. Но я не верю, что это было заклятье! Они были в сговоре! Теперь я живу в постоянном страхе, вся надежда на Вас, доктор Руквуд!».

Конечно же, мы не могли оставить безответным такой призыв о помощи! Любой страждущий встретит у нас понимание и поддержку! Мы всегда с вами!