Май 2009  /  Мир ведьмы

Все стороны Луны

Дорогие читательницы, многие из вас спрашивали в своих письмах редакцию «Ведьмо», возможно ли совместить успешную карьеру со счастьем в личной жизни? Мы отвечаем: «Да, несомненно!» — и специально для вас пригласили миссис Луну Скамандер, в девичестве Лавгуд, поучаствовать в нашем проекте «Успешная ведьма». Луна — знаменитый учёный-исследователь, ей принадлежит сенсационное открытие кладки яиц перепончатых бурибрасов. Далеко не многие могут похвастаться столь успешной карьерой в довольно юном по магическим меркам возрасте. Однако передо мной сейчас сидит очаровательная блондинка, чьей внешности позавидовала бы любая модель, и невозможно представить, что именно эта хрупкая девушка пересекла ледяные торосы Антарктиды, провела год в джунглях Амазонки и первой исследовала магическую флору и фауну Тунгусского кратера в глухих дебрях Сибири. Как ей удается путешествовать, заниматься наукой и в тоже время быть матерью, женой и просто прелестной женщиной? Мы уговорили её на интервью «Ведьмо», чтобы рассказать об одном из самых необычных путей, которые может выбрать для себя девушка…

Она любит Гарри и весь мир

В: Луна, наши читательницы, конечно же, помнят, что вы были активной участницей последней битвы за Хогвартс. В этом месяце прошло празднование годовщины победы. Что вы чувствуете в этот торжественный день?

Л.С.: Для меня день победы — это встречи с друзьями. А чувствую я себя так же, как и всегда — счастливой.

Моя собеседница светло улыбается, и невозможно не поверить, что она и правда умеет получать радость от каждой минуты.

В: Многие участники битвы в этот день скорбят по погибшим. Гарри Поттер, к примеру, многократно уклонялся от любых интервью по поводу победы. Не омрачает ли ваше счастье горечь утрат?

Л.С.: Когда я говорю, что день победы для меня является днём встречи с друзьями, я имею в виду и погибших. Они же всегда здесь, — на этих словах моя собеседница легко касается рукой груди и снова улыбается, — они с нами. Надо просто это почувствовать.

В: Разумеется, память о них живёт во всех нас, но разве вам не печально?

Л.С.: Да, порой мне становится грустно, но это не мешает чувствовать себя счастливой. Ведь мы с ними ещё увидимся.

Чувствуя, что беседа принимает форму спиритических сеансов, я предпочитаю свернуть на другую тему.

В: Раз уж мы заговорили о счастье… Девичье счастье, как известно, — в любви. Вы счастливы в любви, Луна?

Л.С.: А разве можно быть несчастной в любви? — искренне удивляется она и теребит рукой рябиновое ожерелье.

В: Но именно о несчастной любви написано столько произведений — с древних времен и до наших дней… Кстати, правду ли говорят, что вы были влюблены в школьные годы в Гарри Поттера?

Л.С.: Я его и сейчас люблю, — спокойно заявляет моя собеседница.

В: Любите? — переспрашиваю я, чувствуя назревающую сенсацию. — А он знает о ваших чувствах? Как относятся к этому ваши семьи?

Л.С.: Конечно, Гарри в курсе, — Луна удивлённо приподнимает брови, и мне становится немного неловко: похоже, мы говорим на разных диалектах. — И Джинни, и Рольф знают, что мы — друзья: «Разве вы не любите своих товарищей?»

В: Но ведьмы обычно закладывают в слово «любовь» несколько иной смысл…

Л.С.: Мне кажется, половина несчастий нашего мира происходит из-за того, что люди не говорят открыто о своей любви… О любви к цветку, бабочке, соседу, солнцу… И, к сожалению, о любви к самым близким людям. Гарри Поттер — мой друг, а друзья — одна из немногих истинных драгоценностей, верно?

В: Верно, — я не могу не согласиться. — Значит, вы дорожите всеми своими друзьями. А недругами? Ведь у такой неординарной женщины, как вы, наверняка есть и они.

Л.С.: В каждом человеке, существе, растении, в каждой пылинке есть что-то, заслуживающее любви. А недруги… поймите, у меня есть оппоненты, это естественно для ученого. Но я бы никогда не стала записывать их во враги!

Я с грустью думаю, что и мне бы хотелось относиться к некоторым моим коллегам с таким же миролюбием и всепрощением, как миссис Скамандер. Однако пора перейти к теме, актуальной во все времена.

Свобода — залог семейного счастья

В: Луна, наших читательниц в первую очередь интересуют секреты счастливой супружеской жизни. Поделитесь ими?

Л.С.: Залог семейного счастья — не только любовь, но и доверие, уважение, и, как ни странно, свобода.

В: Вы имеете в виду свободу в браке?

Л.С.: Я сторонница свободы мысли… — очень серьёзно отвечает Луна. — Свободы духа, свободы самовыражения.

В: А ваш муж разделяет ваши увлечения и убеждения?

Нарцисса Малфой

Луна и Рольф Скамандер: секрет семейного счастья - свобода.

Л.С.: Для того, чтобы понимать друг друга, не обязательно иметь одно мнение на двоих, — уходит от прямого ответа исследовательница призрачного мира, а я чувствую, что это не та тема, которую бы Луна хотела развивать. Но ведь любопытство — не порок?

В: Когда супруги смотрят в одну сторону — это заметно облегчает совместную жизнь.

Л.С.: Возможно. Но лучше, когда они смотрят друг на друга. — Тонкая улыбка делает мою собеседницу похожей на Джоконду. Чуть подумав, Луна добавляет: — И говорят на одном языке.

В: Гармония в личной жизни дорогого стоит.

Л.С.: Гармония бесценна, как в отношениях, так и в личностном плане. Когда человек в ладу с собой, то принимает себя таким, каков он есть.

В: Этому вас научил ваш отец?

Л.С.: Да. Папа очень любит меня и всегда старается поддержать в любом начинании. Раньше он часто повторял: «Людям страшно выделяться из толпы. Им хочется быть принятыми ею, потому что так проще выжить. Не бойся оставаться собой. Ты — особенная!» — Лицо Луны снова озаряет улыбка. — Теперь так говорит мой муж. Они с папой схожи по духу: оба очень смелые исследователи. Сейчас мы готовимся к экспедиции на Амазонку. Там водится очень редкий вид мозгошмыгов. У них возле заднего уха под передней ногой возле хребта-извилины — фиолетовая чешуя. И всё это можно разглядеть только под увеличительным стеклом!

Отчаявшись представить, как выглядит мозгошмыг, я вспоминаю о другом удивительном существе, которое изучала миссис Скамандер.

Он не в силах пропустить ни одно декольте

Луна с отцом Ксенофилусом Лавгудом: папа всегда старается поддержать меня в любом начинании.

В: Все ваши научные статьи отмечены особой мягкостью. В них чувствуется личный подход к делу. Вот, например, в апрельском выпуске альманаха «По ту сторону зеркала» вы писали о шмыргыргере, который не в силах пропустить ни одно декольте — в буквальном смысле этого слова!

Л.С.: Да, шмыргыргеру там очень уютно, — улыбается моя собеседница. — Ему кажется, что он вернулся на свою родину — в Альтамиру. Это пещера в Испании.

В: То есть шмыргыргер — норное существо? Он видим?

Л.С.: А вы часто обращает внимание на пыль в воздухе? На то, как она искрится, какие слагает узоры?

Мне становится стыдно. Я замечаю пыль только на полках. И то не всегда.

Л.С.: Все существа — видимы, — продолжает она, — если мы хоть немного оторвёмся от самосозерцания. Но шмыргыргер — не норная тварь, он художник! Маггловские учёные считают, что рисунки на стенах Альтамиры принадлежат людям, живущим в каменном веке. Но мы-то с вами знаем, что так называемый «каменный век» — расписка в научном примитивизме и боязни посмотреть на вещи открыто.

С миссис Скамандер мир играет другими красками. Он завораживает. Разговаривая с ней, приобщаешься к миру, который виден, только если думать о нём, если позволить себе не бояться разглядеть больше, чем хочет разум.

Строго говоря, рассудок часто не только сковывает воображение, он старается обезопасить мозг от гипернагрузок. Не так давно учёный Обри Ратио совершил открытие в магической медицине: леность ума — биологически оправданное свойство человека! Наш мозг старается минимизировать свою активность, так как «боится» недополучить питание при сильных умственных нагрузках. Поэтому не допускает аврал.

Но мы немного отошли от темы успешной жизни в магическом мире.

Роса полезна для кожи!

В: Скажите Луна, трудно ли женщине сделать карьеру в науке?

Л.С.: Совсем не трудно! — без тени сомнения отвечает моя собеседница. — Неважно, в какой области ты работаешь, важно лишь твоё отношение к делу.

В: А как вам удаётся выкроить время на детей?

Л.С.: Найти время можно всегда, — улыбается Луна. — Я, конечно, не сижу с моими малышами дни напролёт, но ведь детям нужно общение не только с матерью. Зато когда мы все вместе, то делимся впечатлениями наперебой.

В экспедиции: Роса полезна для кожи.

В: Ваш муж не против того, что вы так много времени проводите в командировках?

Л.С.: Он и сам занят любимым делом, — смеется Луна. — А в научные экспедиции мы всегда ездим вместе. Бывает, целые месяца мы общаемся только друг с другом: вокруг — полное безлюдье. Но нам никогда не бывает скучно.

В: Как трудно, наверное, оставаться привлекательной в походных условиях…

Л.С.: Когда команда увлечена погоней за стремительным складкомахом или же затаилась возле норы пыряющегося хливкого шорька, а ещё лучше — охотится за быстроногим гноемётом, каноны цивилизованной красоты стираются, и проступает дикая красота! Изредка, конечно, приходят мысли о горячей ванне и чашечке кофе или хотя бы о чае с какао, но тогда я вспоминаю, что рядом — река или водопад, а роса гораздо полезней для кожи, чем водопроводная вода.

В: Насколько мне известно, вы побывали даже в российской Долине Гейзеров.

Л.С.: О, это удивительный край! Раньше поговорка «Если хочешь встретиться с соседом, поезжай в Россию» мне казалось смешной. Теперь же я понимаю, что она верна — на Камчатке я встретила профессоров Снейпа и Люпина. Правда, они сразу замерли, словно пытались мимикрировать под камни. Я ещё подумала, как же им, должно быть, холодно лежать на земле без одежды. Наверное, они закалялись.

От волнения я позабыла про все остальные вопросы. Какая сенсация! Срочно в редакцию! Срочно! Заглянув в свой блокнотик, я выдернула взглядом последнюю строчку.

В: Э… Миссис Скамандер… Вы добились в жизни всего, чего хотели?

Л.С.: О, у меня ещё столько планов! Я надеюсь, что никогда не наступит момент, когда у меня больше не останется невыполненных дел, когда все мои мечты сбудутся.

Беседу вели корреспондернтки "Ведьмо" Vija, Элеонора Роуз и Сандрин Бенуа.